http://www.lzmmjzl.com

2020年扶贫最新政策 2020年扶贫结束日期是何时?贫

据资料显示,截至2015年底,我国还有5630万农村建档立卡贫困人口,主要分布在832个国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区县(以下统称贫困县)和12.8万个建档立卡贫困村,多数西部省份的贫困发生率在10%以上,民族8省区贫困发生率达12.1%。扶贫是帮助贫困户的合法

据资料显示,截至2015年底,我国还有5630万农村建档立卡贫困人口,主要分布在832个国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区县(以下统称贫困县)和12.8万个建档立卡贫困村,多数西部省份的贫困发生率在10%以上,民族8省区贫困发生率达12.1%。扶贫是帮助贫困户的合法权益,取消贫困负担。政府帮助贫困地区加大人才开发、完善农民工人才市场。临时工基本待遇,建立发展工农业企业、促进生产摆脱贫困的一种社会工作,对贫困农村实施规划,旨在帮扶改善贫困户生活生存条件和扶助贫困地区发展生产,改变穷困面貌。

贫困户2020年后怎么办

到了2020年应该还是会有贫困户的。政府不可能一下子全部解决,总会有分先后,只要政策在那推进着,早晚都会富起来的。所以很多专家预测扶贫政策或许不会结束。

贫困户脱贫的标准是什么

贫困户脱贫的标准是:“一超过、两不愁、三保障”。“一超过”,指的是贫困户的收入稳定超过3800元(某些地区标准)。“两不愁”,指的是不愁吃、不愁穿。“三保障”,指的是义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

2020年扶贫结束日期

据了解,目前国家建立机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶。中央经济工作会议强调,2020年要集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果,并没有说要结束扶贫政策。

深度贫困地区一方面可以结合中央扶贫资金,根据自己的资源优势发展农业,从其他地区引进适合的产业发展。同时,产业发展要突破单一生产环节,建立起相应的市场销售渠道,使生产和销售对接,形成一套完善的产业体系。

2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年

中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华指出,2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是在我国扶贫史上具有重要里程碑意义的关键一年。要不折不扣完成剩余脱贫任务,集中力量打好深度贫困歼灭战,落实特殊贫困人口兜底保障政策,全面排查整改影响脱贫的突出问题。要高质量完成脱贫任务,坚持脱贫标准,做好易地扶贫搬迁后续扶持,着力巩固产业和就业扶贫成果。要加强考核验收督查,严把贫困退出关,加强常态化督导,认真开展脱贫攻坚普查,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起检验。要加强脱贫攻坚工作总结,做好宣传引导。

中国扶贫政策现状如何

2012年以来,中国的脱贫攻坚工作取得了巨大的进展。按现行农村贫困标准计算,2018年末,中国农村贫困人口数量1660万人,较2012年末的9899万人减少了8239万人,贫困发生率由10.2%降至1.7%;较1978年末的7.7亿人,累计减贫7.5亿人。中国用了短短40年时间创造了人类减贫史上的奇迹。

按世界银行每人每天1.9美元的国际贫困标准,中国对全球减贫的贡献率超过70%,是世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标中减贫目标的国家,贫困人口“不愁吃”的问题已基本解决。

中国国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云近日表示,到今年年底,将再完成1000万人以上的减贫任务,330个左右的县将脱贫摘帽;预计95%左右的贫困人口将脱贫,90%以上的贫困县摘帽。

根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》精神,按照“集中连片、突出重点、全国统筹、区划完整”的原则,以2007-2009年3年的人均县域国内生产总值、人均县域财政一般预算收入、县域农民人均纯收入等与贫困程度高度相关的指标为基本依据,考虑对革命老区、民族地区、边疆地区加大扶持力度的要求,中国2014年在全国共划分了11个集中连片特殊困难地区,加上已明确实施特殊扶持政策的西藏、四省藏区、新疆南疆三地州,共14个片区,680个县,作为新阶段扶贫攻坚的主战场。

根据国务院扶贫办2015年1月提供数据,共识别贫困村12.8万个、贫困人口8862万人。已向贫困村派出12.5万个工作队,派驻干部43万人,基本实现了对贫困村的全覆盖。据不完全统计,2014年14个连片特困地区省级实施规划累计完成投资人民币4.75万亿元。

2015年上半年来,新华社派出9支调查小分队,分头前往中西部贫困地区,实地体察父老乡亲的生活状况。一方面,通过30多年的扶贫攻坚,农村贫困面大幅缩小,贫困被赶进了“角落”里。另一方面,今后的扶贫不得不去啃最硬的“骨头”。那些最穷的地方,也正是底子最薄弱、条件最恶劣、工程最艰巨的贫困堡垒。

更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2019-2025年中国西部产业扶贫发展模式及投资战略研究咨询报告》。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读