http://www.lzmmjzl.com

新土地管理法施行 鼓励农村集体经济组织盘活闲

新土地管理法施行 鼓励农村集体经济组织盘活闲置宅基地

新土地管理法施行

长期以来,我国土地制度的一个重要特点,就是实行对集体土地的统一征收管理,这意味着除了农民住房用地和乡镇企业用地,以及农村的公共事业用地以外,其他用地必须实行征收,并转为国有土地,再由政府进行统一供应。而随着城乡经济一体化发展的内在要求,这种城市农村的土地双轨制已经渐渐成为了发展的瓶颈。今年1月1日,关系到亿万农民切身利益的新修正的土地管理法开始全面施行。此次土地管理法在农村土地管理方面做出了多项创新性的突破,引发社会普遍关注。

新土地管理法2020年实施

1月1日,新修订的《土地管理法》正式实施,该法修改的重点,主要集中在土地征收、农村宅基地管理制度改革和集体经营性土地入市三大方面。

“三块地”改革是修改重点。在宅基地改革方面,新《土地管理法》在原来“一户一宅”的基础上增加了户有所居的规定,同时,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。中国农业大学中国土地政策与法律研究中心主任朱道林表示,这有利于充分有效使用土地,为农民增加财产性收入。

新土地管理法解读

三个方面完善:首先,首次对土地征收的公共利益进行明确界定。自然资源部在总结试点经验的基础上,采用列举的方式,对于哪些是公共利益可以动用国家征收权作出了明确的界定。因军事外交,政府组织实施的基础设施建设、公益事业、扶贫搬迁和保障性安居工程,以及成片开发建设等六种情况确需要整地的可以依法实施征收。

其次,土地管理法首次明确了土地征收补偿的基本原则是保障被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。这样就改变了过去以土地征收的原用途来确定土地补偿,以年产值倍数法来确定土地补偿费和安置补助费的做法。另外,在原来的土地补偿费、安置补偿费、地上附着物三项基础上又增加了农村村民住宅补偿和社会保障费,这样就从法律上为被征地农民构建了一个更加完善的保障体系。

最后,完善了土地征收程序,把原来的批后公告改为了批前公告,主要是使被征地农民在整个过程中有更多参与权、监督权和话语权。

中国土地政策

根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国物权法》和《中华人民共和国土地管理法》规定了中国现行的土地政策。

1.《土地管理法》第二条规定:中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。

2.国有土地:全民所有制的土地被称为国家所有土地,简称国有土地,其所有权由国务院代表国家行使。

3.《土地管理法》第二条规定:全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行驶。城市市区的土地属于国家所有。《宪法》、《物权法》都明确规定,城市的土地属于国家所有。

4.《土地管理法》第八条更明确规定:城市市区的土地属于国家所有。这里所说的城市是指国家设立市建制的城市,不同于某些法律、法规中的城市含义。

建制镇不属于《宪法》、《土地管理法》所说的城市范畴,也不属于其所说的农村和城市郊区的范畴。

想要了解更多行业专业分析请关注中研普华产业研究院出版的《2019-2025年中国土地市场深度分析及发展规划咨询建议报告》。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读