http://www.lzmmjzl.com

江小白商标纠纷案终审判决 江小白商标事件全过

很多年前江小白商标纠纷案就已经被很多网友关注,而近日江小白商标纠纷案有了新进展。1月6日,江小白公司发布关于最高人民法院判决“江小白”商标案胜诉的声明,声明称,“江小白”商标审理终结,最高人民法院判定江小白公司胜诉。

很多年前江小白商标纠纷案就已经被很多网友关注,而近日江小白商标纠纷案有了新进展。1月6日,江小白公司发布关于最高人民法院判决“江小白”商标案胜诉的声明,声明称,“江小白”商标审理终结,最高人民法院判定江小白公司胜诉,撤销北京市高级人民法院(2018)京行终2122号行政判决;维持北京知识产权法院(2017)京73行初1213号行政判决,本判决为终审判决。“江小白”商标并非江津酒厂的商标,根据定制产品销售合同,江津酒厂对定制产品除其注册商标 “几江”外的产品概念、广告用语等并不享有知识产权。

江小白商标事件全过程

江小白发布声明显示,江小白品牌于2011年12月创立并申请注册商标,自2013年开始历经商标异议程序、商标异议复审程序、商标无效宣告程序,于2017年商标无效宣告行政诉讼一审获胜;2018年二审失利,随即提请最高人民法院再审。

据了解,2012年,重庆江津酒厂下属江津区糖酒有限责任公司,与四川新蓝图商贸有限公司签订《定制产品销售合同》等协议。江津酒厂授权新蓝图公司为“几江”牌江津老白干、“清香一、二、三号”系列、超清纯系列、年份陈酿系列酒定制产品经销商。彼时,新蓝图公司的法人代表正是江小白创始人陶石泉。

2012年12月6日,国家工商行政管理总局商标局(简称商标局)核准诉争商标转让至四川新蓝图商贸有限公司(简称新蓝图公司)。

诉争商标系第10325554号“江小白”商标,由成都格尚广告有限责任公司(简称格尚公司)于2011年12月19日申请注册,于2013年2月21日被核准注册,核定使用在第33类“果酒(含酒精)、茴香酒(茴芹)、开胃酒、烧酒、蒸馏酒精饮料、苹果酒、酒(利口酒)、酒(饮料)、酒精饮料(啤酒除外)、含水果的酒精饮料”商品上,专用期限至2023年2月20日。2012年12月6日,国家工商行政管理总局商标局(简称商标局)核准诉争商标转让至四川新蓝图商贸有限公司(简称新蓝图公司);2016年6月6日,商标局核准诉争商标转让至江小白公司。

2016年5月30日,江津酒厂针对诉争商标向商标评审委员会提出无效宣告请求,其主要理由为:一、江小白公司是江津酒厂江小白酒产品的经销代理商,其申请注册诉争商标,违反了《中华人民共和国商标法》第十五条的规定。二、江小白公司抢先注册江津酒厂在先使用并具有一定知名度的商标“江小白”,主观恶意明显,违反了《中华人民共和国商标法》第三十二条的规定。三、诉争商标与江津酒厂享有著作权的文字作品“江小白”构成实质性近似,诉争商标的申请侵犯江津酒厂的在先著作权。四、诉争商标与第6319680号“几江”商标、第10223859号“几江”商标、第7259934号“几江及图”商标构成使用在相同或类似商品上的近似商标,违反《中华人民共和国商标法》第三十条的规定。五、江小白公司以欺骗或其他不正当手段取得诉争商标注册,违反《中华人民共和国商标法》第四十四条的规定。六、诉争商标的注册会对社会造成不良影响,违反《中华人民共和国商标法》第十条第一款第八项规定。综上,江津酒厂请求宣告诉争商标无效。

2016年6月6日,商标局核准诉争商标转让至江小白公司。

江津酒厂与四川新蓝图、江小白之间的关系:

A、 甲方重庆市江津区糖酒有限责任公司(简称江津糖酒公司)(包括江津酒厂公司等关联单位)与乙方四川新蓝图商贸有限公司(包括下属各地子公司、办事处等关联单位)于2012年2月20日签订《定制产品销售合同》。

B、 从判决中提及的证据看,江津酒厂与四川格尚、江小白公司似未签署过合同,因此可能没有直接联系。

3、判决法律依据:2001年《商标法》相关规定:

第十五条:“未经授权,代理人或者代表人以自己的名义将被代理人或者被代表人的商标进行注册,被代理人或者被代表人提出异议的,不予注册并禁止使用。”

中国白酒市场现状如何

2019年8月全国白酒产量为52.6万千升,同比增长2.1%,2019年9月全国白酒产量为70万千升,同比增长0.1%。2019年1-9月全国白酒产量为574.8万千升,同比下降1.8%,2019年1-9月全国白酒产量有小幅度增长。

我国的白酒业自从经历了上世纪改革开放后的快速发展阶段后,市场已经日趋完善和成熟,白酒行业已经进入了深度调整期。最近几年,整个白酒业的利润增速基本上已经放缓,利润开始呈现出下降的趋势。从利润角度分析,目前中低档白酒的需求仍呈现约5%-6%的增长速度,而高端白酒则基本上维持在1%的增长速度。

更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国白酒行业深度调研与营销模式发展分析报告》。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读