http://www.lzmmjzl.com

90后消费观现反差萌 90后消费特征是怎样的?90后

90后消费观现反差萌 90后消费特征是怎样的?90后更会理财吗?

90后消费观现反差萌

“能手机打车干嘛要挤公交地铁?时间最重要。”“生鲜APP能把蔬菜水果送到家,顶多再多花点运费,干嘛自己跑出去买菜?”“工作这么累,周末还加班,再不吃好喝好也太惨了。”“29岁,2开头的最后一个生日,得给自己买个礼物。”懒人式消费、奖励式消费、治愈式消费,许多“90后”秉持精致生活的理念,收入不高,花销却不小。

“90后”另外一个不被人理解的消费行为是对奶茶的追捧。2019年中国现制茶饮市场约为500亿元,消费者中一半是“90后”。

90后消费特征

1. 超前消费或成主流

数据显示,有74%的90后是根本没有存款的,甚至很多90后的存款都是负数,他们是已经习惯了“超前消费”的一代。数据还表明90后用户选择分期的比例为70.3%,分期最多选择是12期。主要集中在花呗、京东白条等借贷平台,这些平台将自己的主要目标人群,定位在大学生以及收入水平有限的90后一代,甚至面向这一类固定人群,推出了更多借贷的专属福利,以及给他们提升更高的信用额度。在这样的特殊待遇之下,这类群体的消费欲望越来越膨胀,消费水平也跟着水涨船高。

2. 个性购物理念逐步增强

数据显示,90后比父辈们更注重个性。当然,多元化和个性化也正是社会所需,鼓励年轻人保持更多创造性,也是保持一个社会的丰富性和活力的重要因素。从消费特征来看,90后作为最年轻的也是最活跃的一群消费者,表现出极强的个性需求,他们对各类新兴商品接受度最高,同时也注重商品的社交性、娱乐性以及便利性,除此之外,他们也保持对生活的追求与热爱。

3. 以租代买的消费方式兴起

相较于80后,不愿被房贷捆绑的90后购房意愿更低,因此租房成了年轻人的首选。以租房平台的数据为例,90后在租房人群中占比接近70%。越来越多的年轻人抛弃了“买不起才租”的旧观念,开启了新型生活方式。除了房屋、汽车、家电等生活必需品,借助通达的互联网技术,无论是手机、相机、无人机等电子数码产品,还是高档衣物、首饰、鞋、包等个性化用品,甚至玩具、绘本、绿植、艺术品等等,这些日常物品类租用也正在受到年轻人的追捧。

90后更会理财

“90后”的理财意识的确更明显。数据显示,32%的“90后”表示有明确的存款计划,且随着年龄和阅历的增长,每月新增存款比例也有明显提升,六成学生和近八成上班族每月能存下10%以上的收入。

“前几年余额宝刚出来那会儿收益比较高,就把钱放在这里,后来收益越来越低,就考虑其他途径了。”在北京一所高校读博士的杜斌说,现在投资收益是他和朋友们聚会时的热门话题,常常和朋友们交流心得。

想要了解更多消费行业的专业分析请关注中研普华产业研究院出版的《2019-2025年消费信贷行业风险投资态势及投融资策略指引报告》。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读