http://www.lzmmjzl.com

ofo再成被执行人 2020年ofo会“翻身”吗?中国共享

新年伊始,大家都希望有个好的开始,然而近日ofo却新增3则被执行人信息,这是怎么回事呢?据悉,ofo的运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司新增被执行人信息3则,执行标的累计约为350.3万。

新年伊始,大家都希望有个好的开始,然而近日ofo却新增3则被执行人信息,这是怎么回事呢?据悉,ofo的运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司新增被执行人信息3则,执行标的累计约为350.3万。该公司共计被执行人信息266条;失信被执行人信息45条,即俗称的“老赖”。同时创始人戴威及ofo公司收“限制消费令”多条。而月初,ofo被爆再次大范围裁员及搬家,可见ofo在经历了一年的调整仍未见到成效。那基于此,中国共享单车市场目前还存在哪些问题?为何ofo未见“好转”?

ofo年底裁员超50%或将再次搬家

12月7日开始ofo将开启新一轮裁员。据悉,ofo年底或裁员百人,目前员工总数已不足200人,意味着本次裁员比例将超50%。另外,ofo正在计划新一次搬家,这距离上一次搬家只有3个多月。自2018年来,ofo出现衰败迹象,先后分别尝试了押金转P2P,押金转电商代金券等新业务模式,但这些举措并没有取得预期效果。

ofo运营主体44次被列为“老赖”

天眼查数据显示,ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司曾263次列为被执行人,44次被列为失信被执行人,即“老赖”。

东峡大通(北京)管理咨询有限公司成立于2016年10月,注册资本为15亿美元,法定代表人为中国区业务主要负责人之一陈正江,是OFO (HK) Limited的全资子公司。

ofo发展历程

2014年,北大毕业生戴威与4名合伙人共同创立OFO,致力于解决大学校园的出行问题。

2017年10月20日,ofo小黄车最新宣布日订单突破3200万。

2018年3月4日,ofo系企业将旗下共享单车抵押给阿里系企业用于担保融资,融资规模达17.66亿元。3月13日,ofo小黄车已完成E2-1轮融资8.66亿美元。3月28日起首次登陆日本。

2018年9月,因拖欠货款,ofo小黄车被凤凰自行车起诉。

10月至11月,ofo被北京市第一中级人民法院、北京市海淀区人民法院等多个法院的多个案件中列入被执行人名单,涉及执行超标的5360万元。

2019年2月21日,法院民事裁定:ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司共计8082.75万元的银行存款和相应财产被冻结。6月,法院曝光ofo已无可执行财产。

共享单车盈利情况如何

目前来看,国内外共享单车的盈利模式不是十分清晰。

国外共享单车的收入来源和国内情况类似,主要是以押金和租金费用为主,由表3中可知,Lime Bike收费标准为每小时1美元,其中学生半价;oBike收费标准为35美元押金,并且0.7美元/半小时。事实上,这些共享单车企业均未现稳定性盈利。

国内共享单车盈利来源主要分为3种方式:

一是租金,也是主要的盈利来源。摩拜租金费用标准为每半个小时1元人民币;OFO租金为每小时1元人民币;哈罗为每半小时1元人民币;

二是押金形式的盈利来源。企业可以通过用户押金形成的资金池获得盈利,OFO和哈罗押金均为199元人民币,摩拜押金为299元人民币;

三是广告流等形式的盈利来源。共享单车具有流量大,大数据的特点,企业可以依靠其强大用户规模通过投放广告等方式获利。

虽然现在共享单车平台用户流量规模可观,然而由于低廉的服务价格和较高维护成本,整体盈利能力较弱,并具有模式单一的缺点。此外,随着押金的专项管理和免押金化,这一项盈利能力更是不断被削弱,其商业模式因此受到巨大挑战。

2019中国共享单车发展报告

《中国共享出行发展报告(2019)》(共享出行蓝皮书)指出,根据交通运输部公布的数据,截至2019年8月底,我国互联网租赁自行车共有1950万辆,覆盖全国360个城市,注册用户数超过3亿人次,日均订单数达到4700万单。蓝皮书认为,未来共享单车用户规模还将会持续增加,时长交易额将保持持续上涨的趋势。

2017年是国内共享单车行业爆发期,2018年走向衰退,究其原因主要是由于盈利问题,这也是整个共享行业的痛点,诚待解决后,后期共享经济将迎来新的经济增长点。

共享单车现状存在哪些问题

随着国内一二线城市空间饱和,资金缺乏及市场萎缩使得中小共享单车平台处境更加艰难。2017年是共享单车市场角逐激烈的一年,随着共享单车市场进一步扩张,用户规模持续增长。

在互联网时代,技术轨迹发生移动则会引起产品体系结构的变化,嵌套于该体系结构中的企业价值活动发生重组,彼此形成新的价值链关系,最终导致价值网络的重构。数字技术及物联网在单车出行领域的应用,引起了公共单车系统的结构变化。在共享单车的产品体系结构中,参与主体间的关系更为复杂,传统的价值创造活动表现出了极大的局限性。

在传统价值网络中,核心企业的主要目的是组建价值网络这个创新性组织和整合资源,更好地创造价值和让渡价值,注重与节点企业的产品流交换。在共享经济下,共享单车企业的价值网络受到免费经济的威胁,难以实现持久稳定的经济效益。

共享出行蓝皮书认为,未来共享单车用户规模还将会持续增加,时长交易额将保持持续上涨的趋势。从长远看,预计到2025年城镇人口将达到9亿,共享单车未来还有较大的发展空间。

想要了解更多关于共享单车行业专业分析,请关注中研普华研究院报告《2019-2025年版共享单车项目可行性研究报告》

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读