http://www.lzmmjzl.com

中国冰雪旅游达2.24亿人次 什么是冰雪旅游?冰雪

中国冰雪旅游达2.24亿人次 什么是冰雪旅游?冰雪旅游的类型有哪些?

中国冰雪旅游达2.24亿人次

1月5日,2020中国冰雪旅游发展论坛在哈尔滨举行,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)在会上发布了报告。同时,文化和旅游部数据中心、携程旅游大数据联合实验室还发布了《中国冰雪旅游消费大数据报告(2020)》。冰雪旅游哪些目的地人气更高?根据跟团游和自由行的预订数据,2019年11月至2020年1月间,人气最高的传统冰雪旅游目的地依次是哈尔滨、海林、长春、沈阳、牡丹江、白山、大连、尚志、漠河、延吉。

报告指出,2020年冰雪旅游人气新兴目的地排名前十的分别是拉萨、乌鲁木齐、张家口、石家庄、神农架、西宁、林芝、银川、呼伦贝尔和承德。

什么是冰雪旅游?

冰雪旅游属于生态旅游范畴,是以冰雪气候旅游资源为主要的旅游吸引物,体验冰雪文化内涵的所有旅游活动形式的总称,是一项极具参与性、体验性和刺激性的旅游产品。

冰雪旅游的类型有哪些?

观光类

1、冰雕(展)

以冰为原材料按照具体的需求分为装饰冰雕、注酒冰雕、婚礼冰雕、冰雕容器、冰雕酒吧、节日冰雕等多种形式。国内较为出名的有每年一次的哈尔滨冰雕节、冰雕大赛等。

2、冰灯(展/会)

冰灯融冰雕艺术和灯光艺术为一体,分为室内冰灯展和室外冰灯展,例如地坛冰灯展是常年室内冰灯展。

运动休闲类

1、冰上竞技运动

项目主要包括:速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、雪撬运动,以及冰车、冰上溜石、冰壶等运动项目。

2、雪上竞技运动项目

主要包括:单板滑雪、双板滑雪、自由式滑雪,高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、飞雪、花样滑雪、特技滑雪、雪上芭蕾、技巧速降、带翅滑雪、多项滑雪、森林滑雪等现代滑雪项目。

3、其他休闲运动类项目

主要指的是除竞技运动项目之外的冰雪相关的运动休闲类项目,如:攀冰、冰上风火轮、登雪山、仿真滑雪、仿真溜冰、滑雪机、雪地足球、冰钓、冬泳等。

节庆类

节庆是景区提高自身知名度和吸引力的重要砝码,冰雪旅游同样也不例外,尤其是结合各地民俗而打造的一些节庆类冰雪活动,更是为冰雪旅游拓展了更大市场。和冰雪旅游相关的节庆有冰雪旅游节、冰雕艺术节、雪雕艺术博览会、冰灯节、冰瀑节、冰钓节等。

演艺类

冰雪演艺类活动包括冰雪文艺演出、冰上舞蹈、冰上体操、冰上模特秀、冰雪训兽等。例如冰雪节开幕的以冰雪为主题的文艺演出,包括冰上舞蹈如冰上芭蕾,冰上交际舞等。

其他体验类

随着休闲旅游的兴起,冰雪旅游也开始冲破传统的冰雪观光演绎着新的体验方式,如:冬季采摘、雪地温泉、冰雪酒店、冰雪博物馆、冰雪高尔夫、雪上飞碟、雪地射箭、雪按摩等。

冰雪跟团游

在出游类型的选择上,根据预定数据,大部分游客选择跟团游,占比达到了62%。同时也有30%的游客选择自由行追求更加自主的旅行安排。8%的游客则选择了更高端的出行方式,通过定制来获得更人性化的体验。

根据跟团游数据,在冰雪旅游中,新跟团游的占比已经达到了32%,正在成为游客前往冰雪目的地的“新兴旅游方式”, 小团化、个性化、主题化、高品质产品正在成为冰雪旅游的新主题。

想要了解更多行业专业分析请关注中研普华产业研究院出版的《2020-2025年旅游户外用品市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读