http://www.lzmmjzl.com

中国汽车新材料技术现状及未来趋势预测_无极三化

随着国家经济的快速发展,城镇居民生活水平不断提高,汽车已经逐步走进了寻常百姓家,成为我们生活中不可缺少的一部分。汽车已经成为最重要的交通工具之一,汽车业也得到了飞速的发展,与汽车有关的行业也发展迅速,但随着汽车业的发展,汽车制造中的问题也日益显露,汽

随着国家经济的快速发展,城镇居民生活水平不断提高,汽车已经逐步走进了寻常百姓家,成为我们生活中不可缺少的一部分。汽车已经成为最重要的交通工具之一,汽车业也得到了飞速的发展,与汽车有关的行业也发展迅速,但随着汽车业的发展,汽车制造中的问题也日益显露,汽车制造技术相对落后,缺乏核心竞争力,为解决此问题,需要加大汽车新材料技术的研发工作。下面我们就来一起看看吧!

我国汽车新材料技术发展现状

在汽车制造业的带动下,汽车新材料研发工作受到广泛的重视,早在十五期间,就将汽车新材料技术开发,镁合金技术开发等汽车项目列为国家高新技术项目,并相继开发出了轿车急需的汽车材料,促进了汽车材料的技术进步,但是当前,我国汽车新材料技术发展仍处于初步探索阶段,还存在较多问题,发展现状不容乐观。[1]我国汽车新材料技术发展现状主要体现在以下几点:

第一、我国汽车工业整体水平仍处于落后阶段,与国外技术存在较大差距,目前,技术落后主要体现在以下几点:

1.材料技术研发处于无序状态,自主创新能力差,缺乏原创性

2.缺少有效的科技创新体制,成果难以形成产业化,仍处于大学与科研结构研究阶段

3.技术含量低,产品结构不合理,无法满足市场需求。

第二、在汽车新材料技术研究过程中,只注重材料本身的开发,对设计技术、制造技术以及回收与再生技术并不重视,也未进行更加深入的研究,使得新材料难以应用。

第三、生产规模小、生产率低,产品质量差,汽车专用材料数量少且杂,很难满足生产规模,不利于批量生产。

第四、技术研究基础薄弱,缺乏新材料,致使材料技术标准较为混乱,使得行业数据缺乏。

我国汽车新材料技术的主要发展方向

汽车新材料技术发展较快,未来的发展趋势较好,当前,汽车新材料技术的主要研究发展方向有三个:

第一、高强度钢方向,高强度钢是发展的重点方向,需要投入大量的资金与精力,加大技术投入,为发展汽车工业提供新的材料,保证汽车新材料技术的快速发展。但是,高强度钢也存在一定问题:

1.自主能力不足,为高強度钢的开发与生产增添了难度

2.大部分企业产品质量不佳,与国外产品质量存在较大差距,致使钢材表面质量差,工艺与力学性能不稳定,存在分散性,钢材质量不佳,高强度钢的质量也会不佳。

第二、铝合金方向,铝合金方向是一个重点方向,我国铝矿资源丰富,并形成了完整的铝工业体系,为铝合金的生产创造了条件,使得铝合金技术与应用取得了较大的进步与发展,有助于满足汽车工业的需要。铝合金的发展还存在一些技术难点:

1.成本较高,不适合大面积应用。

2.产品的标准化与系列化程度不高,生产未达到专业化,致使铝合金的纯度不够,力学性较差。

3.铝板材料不健全质量较差,尺寸不准确。

第三、镁合金方向,镁合金能够充分利用我国的镁资源,将镁资源变为镁产业的优势,设计出高强高韧、耐热,不易变形的镁合金材料,使其发挥出重要的作用,创造出更多的价值。

想要了解更多关于汽车新材料方面的可以关注中研普华有限公司《2020-2025年汽车新材料市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读