http://www.lzmmjzl.com

多家公司年报业绩预增 中国会计服务行业市场前

多家公司年报业绩预增 中国会计服务行业市场前瞻

多家公司年报业绩预增

进入2020年,越来越多上市公司披露年报业绩预增公告。1月6日晚,温氏股份、圣农发展、华兰生物、宝新能源、奥瑞金等多家公司公告预喜。其中温氏股份预计2019年业绩同比增长超过2倍,达138.5亿元至143亿元。就此,有投资者开玩笑说,搞高科技的比不过养猪的。温氏股份披露的2019年度业绩预告显示,公司预计2019年度实现净利润为盈利138.5亿元至143亿元,比2018年同期上升249.97%至261.35%。

养殖业大赚特赚

业绩大增的养殖业大户还有圣农发展。公司2019年报预告显示,净利润超过40亿元。据披露,公司归属于上市公司股东的净利润40.8亿元至42亿元,比2018年同期增长171.01%至178.98% 。

至于利润大增原因,公司表示,报告期内,白羽肉鸡行业供给持续紧张,需求增长势头未减,行业鸡肉价格整体上升明显,公司销售产品价格亦超出先前预期。此外,公司凭借特有的一体化全产业链优势,在稳定生产的同时,推动经营、管理效率提升,各重要生产指标及成本、费用均有不同程度改进。

财务公司发展规模分析

一、财务公司的数量规模

根据银保监会数据,截至2015年末,企业集团财务公司数量增至224家,截至2018年年末,财务公司共有法人机构262家((部分集团财务公司是近年来由银监会批复筹建的,还未开业)。其中,江西高速集团财务有限公司、新疆金风科技集团财务有限公司、中国电信集团财务有限公司、中国航发集团财务有限公司、特变电工集团财务有限公司、商飞集团财务有限责任公司、国新集团财务有限责任公司、广东温氏集团财务有限公司为2018年新设立的8家财务公司。可以看到,相较早期行业内财务公司多为国有大中型企业集团设立,近几年,民营企业的设立速度正在加快。而随着民间资本的进入,行业活力进一步增加,所有制结构也更加多样化。

二、财务公司的资产规模

从中国财务公司协会公布的数据来看,我国财务公司延续近几年稳中有升、稳中有进的良好发展态势,2018年,全行业机构数量、资产规模、利润总额均有平稳增长。2015年以来,我国财务公司的资产规模由40726.30亿元增长至2018年的61495.56亿元,三年增长了51%。

图表:2015-2018年财务公司资产总规模

数据来源:中国财务公司协会

三、财务公司的注册资本规模

目前,已经公布的企业集团财务公司的注册资本金额50亿以上的有14家,其中中国石化财务有限责任公司的注册资本达180亿元,中国电力财务有限公司的注册资本达130亿元。企业集团财务公司注册资本金在20亿至50亿(包含50亿)的企业共有58家,注册资本金在10亿至20亿(包含20亿)的共有60家,注册资本金在10亿(包含10亿)以内的有130家。

四、财务公司的负债与权益状况

与资产规模变化趋势一样,2015-2018年,中国财务公司负债规模与所有者权益逐年增加。2015年,中国财务公司负债规模为35017.31亿;到2018年度末,行业负债规模已达52610.19亿元,较2015年底增长了50.24%。2015年,中国财务公司所有者权益为5709.00亿;到2018年度末,行业所有者权益已达8885.37亿元,较2015年底增长了55.64%。

想要了解更多行业专业分析请关注中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国会计服务行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读