http://www.lzmmjzl.com

浙江发布海洋生态环境司法保护白皮书 我国环境

浙江发布海洋生态环境司法保护白皮书 我国环境修复行业市场前瞻

浙江发布海洋生态环境司法保护白皮书

1月7日上午,宁波海事法院举行新闻发布会,首次向社会通报浙江省海洋生态环境司法保护情况白皮书。浙江是全国海岸线最长、海岛最多的海洋大省,得天独厚的港口、渔场、滩涂及海上风景带等资源组合优势为浙江海洋经济发展提供了重要的资源依托。白皮书还结合海事审判实践中发现的问题,提出有针对性的司法建议。

海洋生态环境

海洋生态环境是海洋生物生存和发展的基本条件,生态环境的任何改变都有可能导致生态系统和生物资源的变化,海水的有机统一性及其流动交换等物理、化学、生物、地质的有机联系,使海洋的整体性和组成要素之间密切相关,任何海域某一要素的变化(包括自然的和人为的),都不可能仅仅局限在产生的具体地点上,都有可能对邻近海域或者其他要素产生直接或者间接的影响和作用。

我国海洋生态环境面临的问题

从1970年代末开始,中国近海环境日趋恶化,主要体现在近海富营养化加剧,海洋生态灾害严重;围填海失控,沿海海洋生态服务功能严重受损;渔业开发利用过度,资源种群再生能力下降;陆源入海污染严重,海洋生态环境持续恶化;流域大型水利工程过热,河口生态环境负面效应凸显等等。

造成这些问题的原因是多方面的。苏纪兰表示,从管理方面来看,我国缺少国家海洋可持续发展战略以及管理协调机制。此外,法律法规体系不完善、政策交叉、执法力不够等,都是制约我们合理应对海洋生态问题的因素。

市场需求分析

从四大海域来看,黄海海域的水质环境是较好的,黄海海域的水质优良点位比例也是四大海域最高的地区,黄海海域的无机氮的平均浓度也是四大海区中最低的;富营养化指数也处于较低的水平。

烟台海洋环境监测中心站

一年来,烟台监测中心站严格遵守国家法律法规和有关政策,按照核准使用的印章、标牌名称、住址法定代表人,有关资质或职业许可证按照要求进行年度审核,始终保持合法有效,坚决杜绝涂改、出租出借《单位法人证书》或印章的行为,依法纳税。

全面完成海水质量、高频监测、在线监测、水动力监测、海洋生物多样性、海洋沉积物、海洋大气、海洋倾倒区监测、海洋石油勘探开发监测、排污口监督监测、大气放射性监测、赤潮及溢油应急监测、海岛监视监测及海洋经济等十余项指令性监测任务;全面完成海洋工程跟踪监测、环评海域、竣工验收、科技项目及倾倒区选划等专项工作调查以及疏浚物和石油勘探开发排海污染物检验等横向服务监测工作。

全年共获取水质、沉积物、海洋生物等各类型数据10万余组,编制钻屑、泥浆及生活污水检验报告400余份,海域使用论证报告、海洋工程跟踪监测报告、竣工验收报告、航次报告、竣工验收报告等各类型指令及横向报告30余份。严格海洋管理。受分局委托全年共受理倾倒许可证初审11份,延期申请7份,加船申请7份。

新安装倾废记录仪3台,进行现场监管或查看维修任务12次,维修倾废仪9台,出海12个航次,参加人员20余人次,路上行程1000公里,海上行程100余海里。配合北海计量中心对倾废记录仪进行年检12次,检查倾废船12艘。根据分局环保处有关海洋石油勘探开发排海污染物排放批复,抽检泥浆、钻屑样品共计16份,监管工作路上行程1200多公里,海上行程1000多海里,参加人数16人次。共完成“竣工验收”检查2次,“环保设施现场检查”5次。

组织各海洋站较好完成了各项海洋环境观测任务,测报质量继续维持较高水平。全年共上报12个站点1400个数据文件,数据获取量达1.2亿组,数据获取率和实时数据上报率高于99%,测报事故为0。规范业务管理,起草完成了《观测员技能考核办法》,建立了观测预报工作每月例会制度。组织开展年度质量内审、质量体系运行自查,顺利通过汛期业务质量检查和计量认证海洋评审组的飞行检查。

自1月起,正式上报浮标观测数据,使中心站测报装备更加先进齐全,测报手段进一步得到提升。完成了中心站数据传输通信改造,使海洋站、中心站、分局节点间通信网络架构更加合理、数据传输更加可靠、高效。组织开展汛期安全检查和应急观测演练,全年共启动应急预案两次。组织完成观测仪器检定、海洋站备品备件购置、汛期仪器巡检等工作。

完成了风暴潮、海浪、海冰、海啸预案和绿潮巡视预案两个预案的修订完善工作。组织开展了汛期安全检查和应急观测演练,两次启动应急预案,参加应急观测值班20余人次。随着海洋经济的快速发展,海洋倾废管理、海洋环境保护任务也日趋加重。面对新形势,中心站高度重视海洋管理工作,强化海洋综合管理手段,加大海上执法力度,为辖区内海洋生态环境保护做出积极贡献。

想要了解更多行业专业分析请关注中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国环境修复行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读